Verzögertes Gaspedal

  1. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Ich fahre nun schon einige Jahre meinen 6er mit 2.0 TDI.
    Von Anbeginn war ich von der Leitung des Motors enttäuscht, da der gesamte Beschleunigungsablauf sehr träge ist.
    Dann hatte ich einen kleinen unverschuldeten Unfall nachdem ich ein baugleichen Leihwagen (ohne Style + Fahrwerk) bekommen habe. Mit erschrecken stellte ich fest, das dieser um einiges Dynamischer war. Vor allem die Gasannahme was verblüffend direkt.
    Nach einer kurzen Recherche hörte ich von einer künstliches Verzögerung der Gasannahme die eine komfortable/bequeme Beschleunigung erwirken soll. Nach einem kurzem ergebnislosen Gespräch mit meiner Werkstatt beschloss ich zum eigen Schutz es einfach dabei zu belassen.

    Doch da ich grade schon wegen einer anderen Sache hier aktiv war, krame ich das Thema nochmal raus.

    Gibt es das und kann es sein, das unterschiedliche Marketingmodelle (Style, Club, usw.) vielleicht andere Settings haben?
    Kann man da evtl. etwas rausprogrammieren, wenn dem so ist?
     


    #1
  2. Jimmy

    Jimmy ¼-Meile-Fahrer
    Member

    Registriert seit:
    13. Nov. 2013
    Beiträge:
    1.068
    Danksagungen:
    85
  3. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Danke, aber das ist es nicht. Es ruckelt und zuckelt nix. Vorallem ist es seit Jahren seit der Werksausfahrt so.
    Mit einem Schaltgetriebe kann man es recht einfach nachvollziehen.
    - Fürs Gefühl einfach mal im stand mit dem Gaspedal spielen und darauf achten wie schnell der Motor hochdreht
    - Nun währen zB 50 kmh den Gang ohne Kupplung rausziehen (natürlich ohne Belastung mit etwas Gas) und direkt dann mal Vollgas geben bzw mit dem Gaspedal spielen ehe die Schaltempfehlung merkt, das der Gang draußen ist.
    Dabei merkt man nun das während dem "rollen" das Pedal enorm verzögert wird.

    Meine Vermutung ist, dass diese elektronisch Verzögerung variiert oder sogar einstellbar ist.
     
    #3
  4. Robin

    Robin Tuning-Freak
    Händler

    Registriert seit:
    28. Okt. 2007
    Beiträge:
    858
    Danksagungen:
    91
    Ja über die Gaspedalkennlinie. Kann man nach Wunsch programmieren
     
    #4
  5. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Klasse!
    Gibt es eine günstige Schnittstelle die hierfür ausreicht?
    Oder gibt es jemanden im Raum Frankfurt am Main, der mit da helfen kann?
     


    #5
  6. Robin

    Robin Tuning-Freak
    Händler

    Registriert seit:
    28. Okt. 2007
    Beiträge:
    858
    Danksagungen:
    91
    Kann ich nicht ganz nachvollziehen was genau damit gemeint ist.
    Die Gaspedalkennlinie kann man nur im Fahrdatensatz ändern, und das nicht im Hausgebrauch.
    Das ist das selbe wie Tuning

    Alternatin ne "Gaspedalbox", die macht beim antippen schon Vollgas simulieren und das Ding schiesst nach vorn
     
    #6
  7. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Ich dachte an eine VCDS Schnittstelle oder ähnliches. Das das nicht für jedermann taugt ist mir klar. Bin in solchen Sachen allerdings nicht unerfahren.
     
    #7
  8. Robin

    Robin Tuning-Freak
    Händler

    Registriert seit:
    28. Okt. 2007
    Beiträge:
    858
    Danksagungen:
    91
    Da verwechselst Du was. VCDS ist keine Schnittstelle, das ist ein Diagnosesystem.
     
    #8
  9. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Ja, desswegen frage ich ja.
    Meine Schrauberzeit ist schon etwas länger her...
     
    #9
  10. Robin

    Robin Tuning-Freak
    Händler

    Registriert seit:
    28. Okt. 2007
    Beiträge:
    858
    Danksagungen:
    91
    Ja, geht wie geschrieben nur per Programmieren. Oder per Gaspedalbox.
    VCDS und ähnliches geht nicht.
     
    #10
  11. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Nur wie bzw mit was?
    Hätte da noch so einige Dinge die ich gerne ändern würde.
    Funktionen vom Panoramadach usw..
     
    #11
  12. Robin

    Robin Tuning-Freak
    Händler

    Registriert seit:
    28. Okt. 2007
    Beiträge:
    858
    Danksagungen:
    91
    Ich glaube Du verstehst noch nicht.
    Das Motorsteuergerät muss umprogrammiert werden.
    Mit Tuningtools die locker mal 5...6-15.000€ kosten.

    Mit "Panoramadach" usw hat das alles nichts zu tun.
     
    #12
  13. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Genau, irgendwie passts nicht
    Okay, Motorsteuergerät leuchtet ein.
    Jedoch würde ich noch gerne wissen wie sich die Thematik zur Unprogrammierung der ganzen Komfort und Bedienungsfuktionen nennt und mit welchen Schnittstellen man da rann kann.
     
    #13
  14. Robin

    Robin Tuning-Freak
    Händler

    Registriert seit:
    28. Okt. 2007
    Beiträge:
    858
    Danksagungen:
    91
    "Welche" nicht, man kommt da über die OnBordDiagnose-Schnittstelle ran.
    Im Komfort-System wird dann auch selten Programmiert, sondern eher Codiert.
    Dann zb mit VCDS.
     
    #14
  15. Robin

    Robin Tuning-Freak
    Händler

    Registriert seit:
    28. Okt. 2007
    Beiträge:
    858
    Danksagungen:
    91
    Was genau meinste/brauchste da?
     
    #15
  16. BenS543

    BenS543 Neuer Benutzer

    Registriert seit:
    4. Jan. 2017
    Beiträge:
    13
    Danksagungen:
    0
    Ich hatte mal ne größere Wunschliste.
    Spontan fällt mir ein:
    - Innenrollo soll nicht mit FB laufen
    - Dach bei Regen zu (kenne die Rechtslage)

    Irgebdwer hatte mir auch schon mal die Codes geschickt. Aber wie gesagt, ist lange her.

    Ansonsten gibt es bestimmt noch das ein oder andere was interessant sein könnte.
     
    #16

Diese Seite empfehlen